福建師范大學大眾辦理學院接待您!
黌舍主頁

同心用心一意育桃李 腳結壯地鉆科研——記大眾辦理學院教員黨員張廷君同道

宣布時候:2019-01-16閱讀次數:921

張廷君,女,198012月誕生,中共黨員,現為大眾辦理學院副傳授,碩士生導師。她治學松散、不時改進,看待科研敷衍了事;她東風化雨、樂育英才,擔任地看待每堂課每一個先生;她夷易近人、待人馴良,不管是共事仍是先生都溫潤如玉、禮讓懇切。她是先生內心備受接待的好教員,亦是先生能夠傾吐苦衷的好伴侶。

用心致志求真知克意朝上進步積碩果

入職7年來,張廷君教員自始自終地對科研任務持擔任松散的立場,用心鉆研,自發抵抗學術急躁、學術投契之風,嚴守學術標準,對峙“板凳甘坐十年冷,文章不做半字空”的科研理念,對峙學術熱忱,主動到場國際外學術集會和培訓勾當,盡力掌握前沿,用心學識,主動立異,取得系列明顯的科研功效。最近幾年來,掌管國度社科基金青年名目1項、福建省軟迷信名目2項、廳級課題3項,掌管福建省本科教改課題1項,校級鉆研生教改課題1項,到場多項省部級以上科研課題;在《大眾辦理學報》、《中國行政辦理》、《婦女鉆研論叢》、《中國科技服裝服裝論壇t.vhao.nett.vhao.net》、《經濟學家》等CSSCI學術刊物上頒發學術論文十余篇,并出書學術專著一部。屢次取得了地點學科省級年會學會論文二等獎,并前后當選“福建師范大學青年主干教員培育打算”、“福建省高校精采青年科研人材培育打算”。

優異的功效離不開辛勞的支出與休息,和對學術的剛強與對峙。20147月,張廷君教員所掌管的國度社科基金課題進入深度訪談階段,固然8月恰是她的臨蓐預產期,她仍然在嚴冬熾烈中率領著鉆研生親身去各個文明科技企業做深度訪談及實地調研,完成一切訪談任務,同時手把手帶著先生闡發課題,建造問卷。在問卷發放進程中又恰逢臺風,但她對峙率領著鉆研生完成了調研任務,一向將實地調研與課題任務對峙到了臨蓐前夜。張廷君教員常說:“科研任務是件辛勞的事兒,但卻也是很有興趣的事兒”。身先士卒,為先生帶去進步路上的正能量,是她所推行的育人理念。

早起夜寐愛講授謹小慎微守本分

張廷君教員對峙講授科研偏重準繩,從教以來一直苦守崗亭,敬業務虛。她承當著大眾辦理學院的諸多課程,包含本科生課程《社會查詢拜訪與統計》、《SPSS統計軟件利用》等,鉆研生課程(包含MPA先生)《大眾辦理鉆研方式》、《SPSS統計軟件利用》、《績效辦理》等。在科研壓力重,且講授任務量年年超負荷并居全院教員前線的環境下,張廷君教員仍然秉持一位教員黨員的義務與任務,高品德地完成講授任務,主動摸索鼎新講授法,共同掌管的省級本科教改課題和校級鉆研生教改課題,構造先生到場社會查詢拜訪與現實,同時組建院先生查詢拜訪鉆研協會,提倡先生進步社會義務感、生長實證鉆研才能和“不查詢拜訪就不講話權”的思惟認識。如,構造先生到場了2010年天下生齒普查、天下婦女社會位置查詢拜訪,保舉先生到場北京大學“中國安康與養老追蹤查詢拜訪”,同時也鼓動勉勵先生在《社會查詢拜訪與統計》課程進修中自擬鉆研主題停止查詢拜訪鉆研,走向社會,發明題目、闡發題目、處理題目,提倡做中學,學中做的講授理念。在鉆研生指點任務中亦謹小慎微、請求嚴酷,按期構造先生展開學術鉆研會,還屢次幫助鉆研生到場境表里學術集會及培訓。恰是由于這份當真擔任和深摯的講授科研堆集,她于2016年取得福建省高校青年教員講授比賽特等獎,天下高校青年教員講授比賽二等獎,完成了福建師大在本次賽事上的沖破。

張廷君教員曾在取得天下高校青年教員講授比賽二等獎后接管校報采訪時說過本身講授的兩點心得:一是咱們是“大學”教員,這象征著要擺正本身的定位,不要做常識的搬運工,本身的學養很是主要,只要本身的學養晉升了才能給先生除常識之外,更多的深切思惟,激起先生的潛能。第二,咱們是大學“教員”,不可健忘講授!不是只做一堂課的好教員,而是要當永久的好教員。做“大學”的教員,也要做大學的“教員”。

寓教于樂待先生東風化雨樹夫君

每當歷屆先生談起對張廷君教員的印象時,“溫和爾雅”“夷易近人”“如沐東風”都是高頻的描述詞,但教員的刻薄在看待先生的進修與科研時卻轉化為了“剛強”的對峙與敷衍了事的“峻厲”。

2015年的一次課題調研,由于先生查詢拜訪員們的忽視與失誤,前期的數據闡發進程中發明有的問卷瑕疵太多,樣本散布不能很好地知足鉆研須要,不只華侈了經費,還遲延了時候。張廷君教員告急召開了課題組集會,向先生指出了題目標嚴厲性和調研所需的松散立場,并冒著經費缺乏的危險增添了問卷的二次調研。集會中,她以此事為例,告知先生“擔任任”是為人處世糊口任務中最主要的品德,鼓動勉勵與慰藉先生并伴隨他們做出最初的改正與補葺。

張廷君教員秉持“授人以魚不如授人以漁”的理念,在講授思緒上更加正視先生的才能培育,將科研與講授有用地連系在一路,重視培育先生發明題目,處理題目標現實才能。在一次科研課題的問卷設想中,初學的先生其所設想的調研問卷被前前后后點竄了十余次,但張教員卻并未間接改正,而是逐一指出題目地點,指導先生停止思慮、懂得和批改。情愿加快腳步,賜與先生充足的熬煉空間,期待先生的生長,是由于她有本身怪異的理念,她以為高校教員承當的科研課題,不只僅是純真的鉆研目標,從中也有講授的本能機能。

東風化雨,樂育英才,張廷君教員經由過程言傳言教不時增進各種先生的生長。她說“每一個教員都能夠是好教員”。在她身上能夠看到一位教員對科研任務的當真與剛強,對平常講授的酷愛與投入,和身為高校教員的任務感與義務心。講授相長,身材力行,她用儉樸無華的平常任務踐行著對大學教員的“解讀”。


接洽咱們

學院地點:福建師范大學理工樓 郵政編碼:350117

學院辦公室:理工樓10號樓

團學辦公室:理工樓10號樓203室

團學公辦德律風:22921883

公家號矩陣

掌上微信

掌上微博

MPA教導